Sozialpädagogische Betreuung für die Deutschklassen D1 und D2
an der Clermont-Ferrand-Mittelschule

Um Schülerinnen und Schüler der beiden gebundenen Deutschklassen D1 und D2 sowie deren Lehrkräfte und Eltern vor Ort zu unterstützten, ist seit dem Schuljahr 2019/20 Frau Maja Vrdoljak an der Clermont-Ferrand- Mittelschule tätig.

1. Wer kann sich an Frau Vrdoljak wenden?Logo Jugendwerkstatt Regensburg

Schülerinnen und Schüler der Klassen D1 und D2 und deren Eltern - insbesondere in Fragen der Bildung/Ausbildung an der Clermont-Ferrand-Mittelschule - sowie Lehrkräfte dieser Klassen und die Schulleitung.

2. Welche Aufgaben übernimmt Frau Vrdoljak in den Deutschklassen D1 und D2?

• Sozialpädagogische Beratung und Betreuung sowie Förderung der Schülerinnen und Schüler dank der finanziellen Unterstützung des ESF
  • Unterstützung der Schulleitung und der jeweiligen Lehrkräfte durch den regelmäßigen, fachlichen Austausch
  • Unterrichtsbegleitung der Schüler/Innen
  • Zusätzliche Sprachförderung mit Rollenspielen und lebenspraktischen Übungen
  • Information und Beratung der Eltern zu Schul- und Berufswegemöglichkeiten der Schülerinnen und Schüler
  • Hilfestellung bei der Vermittlung weitergehender Angebote nach Bedarf
  • Planung, Organisation und Durchführung von Einzel- und Gruppenangeboten, z.B. soziales Training etc.
  • Kooperation mit anderen sozialen Einrichtungen, Schulen etc.

3. In welchen Sprachen kann Frau Vrdoljak unterstützen:

• Serbisch (Kroatisch, Bosnisch, Montenegrinisch) als Muttersprache
  • Deutsch und Englisch
  • Bulgarisch und Mazedonisch (gute Kenntnisse)

Zusätzlich zu ihren Aufgaben an der Clermont-Ferrand-Mittelschule ist Frau Vrdoljak beim Projekt InMigra-KID tätig und bringt hier ihre Erfahrungen auch als Sprachmittlerin ein.

Maja Vrdoljak

M.A. Pädagogin (Univ.).

M.A. Sportpädagogin (Univ.)

Clermont-Ferrand-Mittelschule

Telefon : 0941 / 507-1944
Fax : 0941 / 507-1940

Sprechzeiten: nach Vereinbarung

4. Förderung durch ESF

Dank der finanziellen Unterstützung durch den ESF (Europäischer Sozialfond) leistet Frau Vrdoljak einen wichtigen Beitrag zur Integration und Förderung von Deutschklassenkindern an unserer Schule.